鮨 りんだ

えーと、これは確か「誕生日に美味いものが食いたい」と思って行った気がする。2~3ヵ月前の話なので、いい加減なものだ…。

15,000円のお任せコース+飲み物代だったと思う。会計も覚えていない。酷い。あ、でも美味しかったのでまた行きたいです。

菜の花と筍のおひたし

最初に付き出しのコレを食って「今日はドン勝だ!」ってなった。寿司だけど。

ヒラメの昆布締め あん肝巻き

昆布締めにあん肝を合わせるの珍しいよね。美味かった。

赤身漬け

美味い。説明不要。

トロ

溶ける。

蒸し牡蠣 (メモ忘れ)

塩加減と火加減が絶妙。

真だこ (メモ忘れ)

これは確か切って出してくれた記憶がある。柔らかい。

いわし

醤油ダレを塗って炙ってあり、蒲焼きのようになっていた。無限に食えるやつ。二切れしか出てこないけど。

シマアジ

あばばばば。

ミル貝の串焼き

これは「ミル貝の端っこ」って言ってたけど、YouTubeでミル貝を捌いている動画を見てもどの辺が端っこか分からん。歯ごたえも程よく、美味い。

白魚のかき揚げ

これも美味しかったけど、なんか他のものと比べてちょっと違うなって思った。揚げ物が良くないか、たまたまなのか。次回要チェック。

兵庫 生牡蠣

メモには「かきのすけ(?)」と書いてある。「?」じゃねぇよ!!!2~3ヵ月経った後に読んでも分からんねえよ!!!(←メモした翌日にブログを書けばよいのでは)

〆鯖

溶ける Part.2。

(メモ忘れ)

のどぐろだったような気がするが、如何せん2~3ヵ月前なので…。

ミル貝とツブ貝

貝の刺身の美味さは噛みしめると出てくる旨味と食感だと思っているので、こうやって並べて出してくれるのはありがたい。

(メモ忘れ)

ええと、なんだっけ…。焼き物は太刀魚だと思うけど、付け合わせの方が記憶にない。

筍と平目の蟹あんかけ

これも美味いんだけど何かちょっと違うなって思った。やはり揚げ物は微妙なのでは説。

ごぼう

口直し。弁当に入ってると嬉しいやつ。

さより (メモ忘れ)

この辺から酔っぱらって気持ちよくなっており、スマホでメモっているのに誤字脱字がやばい。

あわび

なぜ寿司屋のあわびは柔らかいのか。なぜ自分で炊くと硬いのか。

中トロ漬け

メモに「薬味sごい」って書いてある(原文ママ)。語彙がおかしい。なんか意外な薬味だった記憶だけはあるな、多分、葉にんにくを刻んだものかな、と。

赤貝

見てくださいよ、このエロいフォルム。食われるために生まれてきた貝だよなー。

蟹のポン酢ジュレ掛け

多分、毛蟹だと思うのだが、この手の持った蟹は大森海岸のじんぺいで各種蟹のチョモランマを食いなれているので、あんまり感動がないのよな。いや、美味いんだけど。

箱ウニ

寿司屋で箱ウニを見かけたらラベルを撮るようにしている。 「滝澤水産」で調べると、北海道根室産らしい。そんなに有名ではなさそう。

焼きたて玉子焼き

口直し Part.2。

真アジ

これもさっきの中トロの薬味が乗っていたと思う。

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雲丹軍艦

さっきの雲丹。美味い。

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車海老 (メモ忘れ)

た、多分車海老だと思う…(白目)。

穴子

溶ける Part.3。

トロタク

たくあんが適度な固さで良いアクセントになっている。バランス感覚がすごい。

味噌汁

あー、優しい味だ…。

カステラ

デザート。

みかんジュース飲み比べ&飲み放題

大将の実家が愛媛でみかん農家をやっているらしく、水物の代わりにみかんジュースが出てくる。「飲み放題です!」と言われてもそんな飲まへんがな…と思ってたらなかなか美味くて、しばらくこれ飲んでた。お取り寄せで通年買えるっぽい。

よその寿司屋に男一人で行くと大変警戒されるのだが、ここはそんなことなくて、程よい距離感で楽しませてもらえてよかった。場所柄なのか客層も若い人やお堅くない人が多いように感じたので、回らない寿司怖いって思っている人にもオススメかも。

ぜひ再訪したい。

鮨 りんだ寿司 / 不動前駅目黒駅

夜総合点★★★★ 4.1

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