金沢 食の旅、2日目の昼食は天ぷら 小泉さん。
詫び寂び
ちらつく雪がいいね
石川県 竹葉
ばい貝、福井の勝山水菜の酢味噌和え
手前は煎り酒ではなく平目が取れた海域の海水、平目の味がしっかり出て非常に美味しく感じる
平目
海苔の天ぷら 白海老とキャビア、生うにを乗せて 最強に美味かった
海老2本、1本は海老味噌付きで濃厚だった
ふきのとう
白海老
富山県 勝駒
地物野菜(らっきょう、スナップえんどう、ミニトマト)の甘酢漬け
のとてまり
牡蠣
つぼみ菜 (高菜の新芽)
わかさぎ
海老の頭
ねぎ (下仁田と同じ品種とおっしゃっていたので金沢一本太ねぎとは違うのかな?)
穴子
追加でお願いした空豆、ほたて
おしんこ
天ばら 食事は天丼、天茶、天ばら
揚げ生麩のぜんざい お餅みたいにもっちり
隣の常連さんとの会話がいい味していて、僕も通って常連になりたいなと思った。東京からだから滅多に来れないんだけども…笑。
一緒になった団体さんがマナーがあまり宜しくなかったのだけど(全席カウンター席なので気になる…)、ご主人が軽く交わされていたおかげでゆっくり楽しめました。